Знаменитый Cell на службе у видеокарт

Изготовитель видеокарт, компания Leadtek, выпустит в продажу первую карту, основанную на графическом процессоре Toshiba SpursEngine, уже на следующей неделе.

Новинка, получившая имя WinFast PxVC1100, будет доступна для покупки в Японии уже 19 ноября по цене примерно 305 долларов. SpursEngine основан а архитектуре микропроцессора Cell, который является основой для игровой консоли Play Station 3. Cell состоит из ядра Power PC и восьми ядер «Synergistic Processing Elements», но SpursEngine представляет собой более простой микропроцессор, состоящий только из 4 ядер SPE.

Чип содержит в себе кодек для видео в форматах MPEG2 и MPEG4 AVC/H.264, и разработан для использования в ПК в качестве сопроцессора для выполнения большого количества вычислений в реальном времени. Карта оснащается 128 Мбайт XDR DRAM памятью и драйверами для Windows XP и Vista. Предполагается, что решение будет использоваться для редактирования видео, перекодирования его из одного формата в другой и воспроизведения HD-контента.

Данных о том, когда решение появится за пределами Японии, пока не поступало.