Антивирусы

Как появился первый вирус в нашей стране и какие антивирусы противостояли им в то время наверное интересно будет знать каждому.

Первый компьютерный вирус (C-648.VEN по приводимой ниже классификации) появился в СССР приблизительно в августе 1988 г. Этот вирус, часто называемый венским вирусом (по предполагаемому месту его разработки), вызывал перезагрузку операционной системы при запуске некоторых из пораженных им программ. Одним из первых мест, где он был обнаружен, являлась лаборатория Института программных систем (Переславль-Залесский). Возможно, он попал в лабораторию во время проведения институтом (совместно с ЮНЕСКО) Международного детского компьютерного летнего лагеря. Поскольку этот вирус к середине 1988 г. был уже довольно распространен в странах Западной Европы, он несомненно завозился в СССР неоднократно, с различного рода новыми версиями программного обеспечения и компьютерными играми. В Киеве этот вирус появился в конце 1988 г. Наибольшее распространение он получил примерно в апреле 1989 г., после чего его эпидемия пошла на убыль, что прежде всего связано с достаточной распространенностью средств защиты от этого вируса. Одним из переносчиков этого вируса в Киеве был адаптированный вариант программы SideKick (шестерка). К сожалению, по стране распространяется реконструированный одним венским программистом исходный текст данного вируса, с довольно подробными комментариями. Этот текст, в частности, был включен В.Бончевым в его так называемую “вирусную” дискету, распространявшуюся вместе с разработанным им пакетом антивирусных программ. Наличие исходного текста создает благоприятные условия для появления штаммов. И, действительно, данный вирус имеет, пожалуй, наибольшее число штаммов из нерезидентных файловых вирусов (см., например, описания вирусов C-534.W13 и C-623.VEN).

Вторым вирусом, попавшим в СССР, был вирус RC-1701.CAS. Данный вирус вызывал довольно интересный эффект “опадания” букв на экране монитора. Этот вирус также имеет западноевропейское происхождение. В СССР впервые был выделен в Институте прикладной математики имени М.В.Келдыша АН СССР. В Киеве появился в начале 1989 г.
Средства защиты (антивирус) появились примерно одновременно с вирусом, поэтому существенного вреда вирус не нанес. Первым средством защиты от данного вируса в Киеве была немецкоязычная (австрийская) антивирусная программа Serum3, которая могла работать как в режиме фага, так и в режиме детектора. Среди первых отечественных антивирусов, применявшихся на начальной стадии эпидемии, следует отметить детектор В.С.Ладыгина (ИПМ АН СССР) Virus_Dl.

Попытки программистов организоваться для борьбы с этой новой разновидностью системных программ относятся к началу 1989 г. Так, 12 апреля 1989 г. в Киеве в рамках семинара “Системное программирование” было проведено первое специализированное заседание по антивирусной тематике. В дальнейшем выступления по этой теме стали регулярными и было проведено еще несколько специальных заседаний, посвященных защите от вирусов. Они сыграли определенную роль в сокращении случаев заражения компьютеров и ликвидации эпидемий вирусов C-648.VEN, RC-1701.CAS, и в особенности RC-1813.IER, масштаб эпидемии которого в Киеве был наибольшим. Кстати, этот вирус хорошо прошелся по СССР, реально показав, насколько “невооруженные” пользователи уязвимы от этой новой для них опасности: сотни, если не тысячи часов были потеряны на переформатирование винчестеров и выгрузки архивных копий в надежде избежать повторного заражения. С сентября 1989 г. семинаром “Системное программирование” был организован выпуск электронного бюллетеня Софтпанорама, который стал важным каналом распространения информации о появлении новых компьютерных вирусов и бесплатных программах для борьбы с ними.